为扎实推进国家农业可持续发展试验示范区建设,4月6日,国家农业可持续发展试验示范区专家委员会在北京组织召开了第一次专家委员会会议。专家委员会主任康绍忠院士、各位委员及农业部发展计划司、农业部规划设计研究院、中国农科院农经所有关负责同志及专家委员会秘书处相关人员共30余人参加会议。我院隋斌院长出席并致辞。农业部发展计划司可持续发展推进处霍剑波处长首先宣读了专家委员会名单,介绍了专家委员会职责,通报了国家农业可持续发展试验示范区建设工作的进展情况和下一步的工作安排。

  会上,专家委员会主任康绍忠院士主持审议国家农业可持续发展试验示范区评估确定指标体系。与会专家认为,指标体系符合农业可持续发展的方向,统筹考虑全国各地农业生产和产业类型的差异,具有较强的可操作性,对于引领和指导各地农业可持续发展也有重要意义,同意指标体系通过论证,并建议根据专家意见进一步修改完善。

 

  “十三五”期间,国家农业可持续发展试验示范区采取“先创建、后确定、再示范”的形式,在各省(区、市)明确创建单位、开展创建活动的基础上,农业部会同有关部门根据实际创建成果逐年择优评估确定一批试验示范区,并将经验示范推广。为扎实推进试验示范区建设,成立了国家农业可持续发展试验示范区建设工作协调小组和专家委员会,协调小组办公室设在农业部发展计划司,负责统筹协调、召开会议、评估确定、督促检查等工作,办公室主任由农业部发展计划司分管司领导兼任,副主任由我院分管院领导兼任。专家委员会下设秘书处,工作职责包括受协调小组委托,组织专家开展国家农业可持续发展试验示范区建设工作指导咨询、评估论证等工作,组织开展调查研究、研究提出促进试验示范区建设工作的有关政策建议,以及协调小组交办的其他工作。秘书处设在我院,秘书长由赵立欣副院长兼任。(能环所供稿)


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg
  • p_22.jpg