农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 要闻动态

我院特色瓜果保质贮藏研究取得重要进展

来源:加工所 更新时间:2018年07月11日

—— “十二五”国家科技支撑计划重大项目课题“特色瓜果保质贮藏节能关键技术装备研发与集成示范”课题顺利通过验收

  7月1日,农业装备产业技术创新战略联盟在北京组织来自中国农业机械工业协会、浙江农林大学、北京国嘉瑞联合会计师事务所等不同单位和领域的9位专家对“十二五”国家科技支撑计划“农产品产地商品化处理关键技术与装备”重大项目的6个课题进行了验收。由我院朱明研究员主持,我院加工所和浙江大学、广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所、新疆农业科学院等单位共同实施完成的“特色瓜果保质贮藏节能关键技术装备研发与集成示范”(编号:2015BAD19B01)课题顺利通过验收。

  “特色瓜果保质贮藏节能关键技术装备研发与集成示范”是“农产品产地商品化处理关键技术与装备”项目的课题之一。该课题针对我国瓜果产地保质贮藏节能的技术、装备瓶颈,通过深入开展技术理论研究和装备研发,突破了枸杞促干剂脱蜡技术、特色瓜果太阳能干燥技术、瓜果真空脉动干燥技术、电生功能水清洗消毒技术、微纳米清洗技术、冰温硅窗气调保鲜技术、哈密瓜产地分段梯度预冷保鲜集成技术、鲜枸杞采后预冷与运输保鲜集成技术和草莓采后预冷与运输保鲜集成技术等9项关键技术,研发出双循环太阳能干燥装备、真空脉动干燥机、蓄冷节能保鲜冷库和全热交换预冷装置等4种样机;建立试验示范基地6个。

  课题示范推广取得了显著经济和社会效益。其中,研发的具备5吨鲜果处理能力的双循环太阳能干燥技术装备在宁夏大地生态有限公司等单位累计示范干燥枸杞等鲜果15吨,实现销售收入90万元;库容约1500立方米的蓄冷节能保鲜冷库在高州市晟丰水果专业合作社等基地累计示范处理荔枝、柑桔、龙眼、荔枝干、龙眼干达5000吨,实现销售收入217万元;具备5吨鲜果处理能力的全热交换预冷装置在新疆果业集团有限公司吐鲁番果业分公司、宁夏乌玛农林科技有限公司等基地累计示范处理枸杞100吨、草莓57吨、哈密瓜3000吨,实现销售收入(产值)2393.8万元。

  课题的实施,对提升我国瓜果产地处理技术水平,保障绿色、安全、优质的瓜果农产品有效供应以及促进瓜果种植产业增产增效增收等方面提供了重要技术支撑。