农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 要闻动态

我院召开理论学习中心组(扩大)第2次学习会暨质量提升工作座谈会

来源:院办公室 更新时间:2018年07月04日

  6月27-29日,我院召开理论学习中心组(扩大)第2次学习会暨质量提升工作座谈会,深入学习贯彻习近平“三农”思想,传达学习全国生态环境保护大会和两院院士大会精神,进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。为贯彻中央和农业农村部高质量发展要求,会议围绕院质量提升工作,开展交流研讨,并全面启动实施质量提升三年行动计划。

  隋斌院长以贯彻中央要求,实现高质量发展为题讲了党课,同时对全院质量提升行动作了动员部署。隋斌院长指出:开展质量提升行动,是贯彻落实中央决策部署的一项务实举措,是一场关系我院发展全局的深刻变革,也是是推进我院持续健康发展的必然要求。全院干部职工要充分认识实施质量提升行动的重大意义,高度重视、扎实推进,确保取得实效。

  隋斌院长提出:要全面提升科技创新质量。加强项目谋划和管理,力争承担更多国家重点研发计划项目,培养造就一批具有国际视野、业内领先、素质过硬、梯次合理的科技人才队伍,进一步完善我院科研设施条件,努力完成更多质量更高质量的科研产出,并加强科研成果培育和转化。要全面提升技术服务质量。立足行业需求,开展部门间、院内外的通力协作,积极承接更多产业链条长、技术环节全、科技含量高、复杂程度难、社会效益大的综合型项目。严格执行ISO质量管理标准体系,加强全范围、全过程、全要素质量管控,力争成果合格率达到100%,加强理论和标准化研究,为推进乡村振兴提供技术支撑和服务。要全面提升管理保障质量。不断强化服务意识、提升服务能力,进一步加强建章立制,推动业务运行和管理服务的科学化、规范化,为事业高质量发展提供制度保障,营造良好文化氛围,大力营造砥砺奋进、干事创业、团结和谐的文化氛围。

  隋斌院长要求:要加强领导、健全机制。成立院质量管理工作领导小组和学术委员会,构建“领导小组统筹、总工办牵头、部门主抓、全员参与”的质量管理工作格局。抓紧制修订一批制度和规范,进一步健全质量考核评价机制,构建质量提升长效机制。加强质量工作宣传,营造人人关心质量、人人做好质量、人人享受质量成果的良好氛围。要胸怀大局、积极作为。抓住新时代农业农村发展新的重大历史机遇,把质量提升行动与助力乡村振兴有机结合,利用系统思维方法,在工作中统筹谋划设计重大举措和项目、研发关键技术和装备,解决农业农村发展重点难点问题。进一步锤炼和提升自身的工作能力和业务素养。要把控细节、精益求精。在方案设计、项目申报、组织实施、总结推广等每一个步骤都实行精细化管控,保证科研成果质量。对提出的思路观点、引用的数据、撰写的文字、编辑的图表,都要精细打磨,加强印章使用、文稿审核、费用报销、资产登记等方面的管理。要勇于担当、开拓创新。立足行业,在农业农村规划、农业农村投融资、数字农业、生态循环农业等方面加强理论创新;讲求实效,突出解决行业当中的共性和关键技术问题开展技术创新,研发出更多可以转化应用的科研成果;积极探索开展工作模式创新,发挥好顶层设计、整合资源、组织协调、制定标准、质量把控等作用,组织协调业内机构、社会力量,开展大协作、承接大项目、共促大发展。

  院领导班子成员和中层领导干部参加了会议,全院干部职工听取了党课。