本网讯  9月23-24日,农业部在京召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作座谈会。农业部部长韩长赋在会上强调,要切实把思想和认识统一到中央的决策和要求上来,把情感和工作凝聚到维护农民利益和愿望上来,坚定信心,扎实做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

  韩长赋指出,党中央、国务院对稳定农村土地承包关系、健全农村土地承包经营权登记制度高度重视,今年中央一号文件提出了明确要求,这是中央在农村制度建设方面做出的重大决策。开展农村土地承包经营权确权登记颁证,对深化农村改革、推进农业现代化和城乡发展一体化、维护国家长治久安具有十分重大而深远的意义。

  韩长赋强调,要准确把握农村土地承包经营权确权登记颁证工作的总要求。明确目标任务,用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,着重解决承包地块面积不准、四至不清等问题,健全土地承包经营权登记制度,强化对土地承包经营权的物权保护。准确把握工作原则,坚持依法规范,严格执行农村土地承包法律政策规定;坚持公开、公平、公正,切实维护农民土地承包合法权益;坚持尊重农民意愿,民主协商,妥善解决纠纷问题;坚持稳步推进,因地制宜,分类指导,确保质量。要注重完善政策,坚持走群众路线,充分发动群众,充分相信群众,充分依靠群众,妥善解决遇到的困难和问题。

  韩长赋强调,做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,时间紧、任务重。要强化经费保障,按照中央要求抓紧落实工作经费;强化组织保障,建立健全统一领导、地方负责、层层落实、部门协作的工作机制,尤其要强化县级组织领导;强化技术和人力保障,加强法律政策和技术培训。

  自2009年以来,按照中央的要求,农业部、财政部、国土资源部、中央农办、国务院法制办、国家档案局联合在全国开展了农村土地承包经营权确权登记颁证试点,取得了阶段性成效。山东省、四川省农业部门负责同志和黑龙江省方正县、安徽省六安市金安区、福建省漳平市、海南省三亚市、重庆市梁平县、宁夏回族自治区平罗县等6个试点县(区、市)党委或政府负责同志交流了试点工作情况。

  座谈会由农业部副部长陈晓华主持,农业部总经济师、办公厅主任毕美家出席会议。

来源:农业部新闻办公室