根据农业部2017年度遥感监测运行工作的统一部署,受部发展计划司和全国农业资源区划办公室委托,我院于626-27日在烟台组织举办了第二批国家级地面样方网点县技术培训班。来自山东、山西、四川、湖南、湖北、福建、海南、广东、安徽、江西、浙江农业资源区划办、94个网点县和太原、成都、合肥农业遥感分中心的技术人员及有关专家共123人参加了培训。山东省农业厅计财处唐国华处长、烟台市农业局田殿章书记、我院农业资源监测站王飞副站长出席开班式并讲话。

开班式上,唐国华处长就山东省农业资源分布及区划办的工作情况进行了介绍交流。王飞副站长代表全国农业资源区划办和农业部规划设计研究院对网点县工作进行了总结汇报,重点强调了网点县监测工作的重要意义,并对网点县取得的阶段性工作成果及监测工作人员付出的努力给予充分肯定。同时指出,在加快建立法治政府和服务型政府的背景下,各网点县要进一步打破部门间壁垒,主动沟通,深入了解管理需求,因地制宜拓展监测服务内容,争取更多的支持渠道。我院农业资源监测站也将逐步转变工作方式,进一步拓展县级遥感监测的服务内容,精准指导和帮助网点县实施属地监测服务,与相关农业遥感分中心一起共同构建农业遥感应用属地服务平台,为地方各级政府和农业部门提供决策支持。

本次培训班组织了农业病虫害遥感监测和农业物联网应用专题讲座,并针对网点县监测上报的新系统进行了上机培训。监测站孙丽高级工程师组织专题会议,对学员在培训及工作过程中遇到的问题进行现场答疑,并召集遥感分中心、相关试点县的专家和技术人员讨论并修改了遥感监测试点县工作方案。翟光辉工程师和刘凯工程师分别对新系统数据上报流程和监测关键技术问题进行了讲解。整个培训过程气氛活跃、内容充实、目的性明确,受到了全体学员的一致好评。

专家

专家

专家

专家