1月23日,农业部科技教育司在北京组织专家对我院承担的引进国际先进农业科学技术计划项目“连续式生物质分段均匀炭化技术系统引进研究”(项目编号2016-X55)进行了验收,来自中国农业大学、上海交通大学、中国农业机械科学研究院、北京林业大学等7位专家听取了项目汇报,审查了有关资料,一致同意通过验收。

  该项目通过选派技术人员赴英国、德国和瑞典开展合作研究等方式,研究了生物质原料的热解特性与能量平衡分析,构建了生物质连续热解炭气联产技术工艺体系,创新了热解气/油清洁回用燃烧、均匀高效换热、燃气净化提质、热源智能调控等关键技术,研发了生物质连续热解炭气联产技术设备;研发了厌氧干发酵多元原料混配技术,创新了在线监控预警、高浓度物料连续进出料等关键技术,研发了连续式厌氧干发酵中试平台。项目的实施提升了我国生物质热解炭化、干法厌氧发酵技术水平。

  项目取得的成果得到了与会专家的肯定,能够为秸秆、畜禽粪便等农业废弃物资源化利用提供技术支撑,有利于促进清洁可再生能源供给、改善农村人居环境和农业可持续发展。

  项目主持人赵立欣副院长、院科技处周新群处长、能环所孟海波所长及项目主要参加人员20余人参加了验收会。


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg