6月9日,我院主持的公益性行业(农业)科研专项“适合西北非耕地园艺作物栽培的温室结构和建造技术研究与产业化示范”项目验收会在北京召开。验收分为业务验收和财务验收,由农业部科技教育司和财务司分别组织。

  会上,我院总工程师、项目首席专家齐飞研究员代表项目组向验收专家组汇报了项目整体完成情况,主要包括项目标志性成果、示范应用推广以及经费执行情况等。中国农业大学、西北农林科技大学、沈阳农业大学、中国农科院环发所、甘肃农业大学、宁夏大学、新疆农科院农机所等7家协作单位对亮点工作进行了补充。验收专家组认真听取了汇报,进行了质询,一致同意该项目通过验收。

  2012年农业部启动了以板块为主突出区域性的科技项目“西北非耕地农业利用技术集成与示范”,该区域性项目分为6个专项,主要为了解决西北非耕地上,无土栽培、温室结构、水资源利用、品种筛选、高效栽培以及产业化问题,“西北非耕地温室结构和建造技术”作为6个项目之一,由我院牵头,首席专家为我院总工程师齐飞研究员。2012年-2016年,项目组围绕西北非耕地不同区域类型特点,先后研制开发出主动蓄热固化土墙体、装配式复合墙体、混凝土空心砌块墙体、卵石墙体等新型温室墙体结构25种,卡槽式抗风骨架、鱼腹式骨架、几字钢骨架等新型轻简化温室骨架12种,设计了标准化的日光温室结构35种。研制开发技术装备32项,包括在线监测仪、物料运输车、主动蓄放热系统等装备。在西北地区新建集成示范温室4020亩,新建标准结构日光温室8822亩,改造日光温室990亩,温室结构及技术装备推广辐射应用共计达到1.8万亩。项目在宁夏、甘肃、内蒙、新疆、陕西等多个省市自治区推广后,产生了显著的社会和经济效益。

  我院财务处车锡媛处长、科技管理处周新群处长参加了验收会。(设施所供稿)


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg