4月21日,农业装备产业技术创新战略联盟在北京组织专家对“十二五”国家科技支撑计划“现代节能高效设施园艺装备研制与产业化示范”进行了验收,项目由11个课题组成,我院承担了“设施节能与绿色能源利用装备研制与产业化示范”课题。会上,我院总工程师、项目首席专家齐飞研究员代表课题组向验收专家组汇报了项目完成情况,包括主要考核指标完成情况、取得的成果、成果转化应用情况以及经费执行情况。验收专家组听取了汇报,进行了质询。

  6月9日,科技部农村科技司、农村中心组织专家在北京对项目进行了验收,专家组听取了项目汇报,审阅了验收资料,专家组综合评审认为,各课题完成了立项批复所规定的研究内容和考核指标,经费使用基本合理,一致同意通过各课题验收。

  “现代节能高效设施园艺装备研制与产业化示范”是由农业装备产业技术创新战略联盟组织实施的第7项国家科技计划重大项目任务,我院承担“现代节能高效设施园艺装备研制与产业化示范”课题,首席专家为院总工程师齐飞研究员。

  该课题的实施,突破了温室建筑节能设计技术、温室能源管理技术、适合温室用新型光伏技术、基于热泵的主动蓄放热系统性能提升技术、温室相变储放热利用技术等5项关键技术,研制开发了新型光伏温室发电装置系统、平衡电力峰谷的电热相变储能装置、分体式温室太阳能储放热利用装置、基于毛细管网的温室苗床加温系统、日光温室主动蓄放热-热泵联合加温装置、非直膨式太阳能热泵节能装置等设备,取得温室新型保温被1项鉴定成果。建立了2条中试生产线,建立了2个试验示范基地,形成了针对不同地域、不同作物以及不同类型的温室的“设施园艺绿色节能生产装备系统”,对于促进和引领设施节能技术与绿色能源装备的产业化应用发挥了重要作用。(设施所供稿)


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg