为更好的推进农业部农业废弃物能源化利用重点实验室建设,根据《农业部重点实验室管理办法》相关要求,5月25日,农业部农业废弃物能源化利用重点实验室在北京召开了第二届学术委员会第一次会议。会上宣读了第二届学术委员会委员名单,聘请美国伊利诺伊大学教授、“千人计划”专家张源辉担任主任委员,我院隋斌院长出席会议致辞并向与会专家颁发了聘书。拟聘请的学术委员会专家及相关人员共30余人参加了会议。

 

  重点实验室主任赵立欣副院长就实验室发展概况、2016年研究工作进展、“十三五”期间建设任务和下一步工作计划等做了详细汇报。与会专家一致认为,农业部农业废弃物能源化利用重点实验室在“十二五”期间取得了丰硕成果,奠定了坚实的研究基础,取得显著成效。同时,专家们也希望实验室在“十三五”期间,围绕农业部的中心工作和产业化过程中的问题,进一步明确定位、突出特色,加强基础研究、人才团队建设、条件建设等。

  “十二五”期间,农业部探索实践以“学科群”为单元建设重点实验室和科学观测实验站(以下简称“重点实验室(站)”),有力地推进了协同创新,提升了农业部重点实验室(站)在农业科技创新中的重要地位和作用。为进一步巩固建设成效,农业部部对“十二五”农业部重点实验室(站)进行了评估,并对部分学科群、重点实验室(站)进行了调整。同时,根据农业供给侧结构性改革和转变农业发展方式的新要求,在农业资源环境、农产品加工、农产品质量安全、农业信息化、农业机械化等领域,新增了一批学科群和重点实验室。在此基础上,形成了由42个综合性重点实验室、297个专业性(区域性)重点实验室和269个科学观测实验站组成的37个学科群农业部重点实验室体系。

  “十三五”期间,我院承担建设农业部资源循环利用技术与模式重点实验室、农业部农产品产后处理重点实验室2个综合性实验室,和农业部农业废弃物能源利用重点实验室、农业部农业设施结构工程重点实验室农业部耕地利用遥感重点实验室3个专业性重点实验室。(能环所供稿)

 

  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg