从2017年起,我国将每年的5月30日设立为“全国科技工作者日”,科技工作者第一次拥有了属于自己的节日,这体现了党中央、国务院对科技工作的重视、对科技工作者的关怀。

  一、“全国科技工作者日”设立的背景

  2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,极大地鼓舞了我国广大科技工作者的创新热情,在实现“中国梦”的伟大实践中具有划时代的重要意义,将载入我国经济社会发展,特别是科技发展的史册。为纪念这一有着重大历史意义的事件,根据广大科技工作者的强烈要求,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,国务院2016年11月批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国科技工作的高度重视,对广大科技工作者自力更生奋发图强勇攀高峰,取得一系列重要成果的充分肯定,是对广大科技工作者在建设世界科技强国,实现两个百年目标的新征程中,拼搏奉献砥砺前行寄予的殷切希望。

  二、设立“全国科技工作者日”的意义

  新中国成立以来特别是改革开放以来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,一些重要领域方向跻身世界先进行列,实现了由跟跑到并行、领跑的巨大转变,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。站在新的历史起点上,必须充分调动激发8100万科技工作者的创新活力和潜力,短板攻坚争先突破,前沿探索争相领跑,转化创业争当先锋,普及服务争做贡献,切实担负起支撑引领创新发展第一动力和第一资源的作用。

  "全国科技工作者日"的设立令广大科技工作者深受鼓舞。科技界普遍认为,设立"全国科技工作者日"有助于进一步促进各级党委政府切实把科技创新摆在更加重要的位置,加强对科技工作者的联系和服务,更加重视科技工作和人才队伍建设,为科技工作者创新创业排忧解难,进一步兴起识才爱才敬才用才之风。有利于进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,形成各类创新主体、创新要素协同发展,各类人才竞相创新创造的有利局面。

  当下,新一轮产业革命正在发生,更大的突破只能来自科技创新。惟有把科研人员的积极性充分调动起来,才能真正形成百舸争流的创新局面。从这个意义上来说,设立"全国科技工作者日",可以视为向全国8100万科技工作者吹响的号角。

  三、各地主要活动

  2017年“全国科技工作者日”活动以“精忠报国、敢为人先、求真诚心、拼搏奉献”为主题,从5月下旬起,面向广大科技工作者和社会公众组织开展丰富多彩的系列专题活动,宣传中国科技事业的伟大成就,特别是党的十八大以来取得的重大科技成果,弘扬中国科技工作者爱国、奉献、求真、创新的精神,以实际行动庆祝科技工作者自己的节日。活动期间,邀请党委政府相关领导同志看望科学家代表和一线科技工作者,组织各级科协、科技厅(委、局)有关负责同志深入科研院所、高校、企业,主动关心青年科技工作者、老科技工作者和女科技工作者,积极为他们排忧解难。各全国学会、协会、研究会结合自身特点,组织开展优秀科技工作者或者会员表彰奖励、先进事迹的宣传报道,发展个人会员、开展学术交流、科普活动等。(科技管理处供稿)


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg