日前,科技部对国家重点研发计划“七大农作物育种”等8个重点专项2017年度项目安排进行了公示,此次公示的专项主要集中在农业领域,共有来自91家单位的140个项目入选,中央财政经费超过了38亿元。其中我院牵头承担的2个国家重点研发计划项目获得立项公示,总经费达3606万元,在立项项目数和中央财政经费资助数的综合排名中,位列21,获得历史性重大突破。

  我院获得立项公示的两个项目为:

  1、“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”重点专项中的“农业废弃物厌氧发酵及资源化成套技术与设备研发”项目,总经费1747万元。由隋斌院长任项目负责人,共19家单位构成项目研发团队,设置5个课题、21项任务。

  2、“智能农机装备”重点专项中的“温室智能化精细生产技术与装备研发”项目,总经费1859万元。由齐飞总工程师任项目负责人,共15家单位构成项目研发团队,设置5个课题、17项任务。

  此外,在这批公示项目中,我院参与了其中1个课题和5项任务,分别为加工所参与的“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项中“粮食产后‘全程不落地’技术模式示范工程”项目的1个课题和1项任务、参与的“智能农机装备”重点专项中“种子繁育技术装备研发”项目任务;能环所参与的“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”重点专项中“农业废弃物资源化利用机制”项目任务和“黄淮海集约化养殖面源和重金属污染防治技术示范”项目任务;设施所参与的“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”重点专项中“养分原位监测与水肥一体化施肥技术及其装备”任务。

  据悉,国家重点研发计划目前已启动6个试点专项和36个重点专项,立项1172个项目,项目总经费约278亿元。我院在重点研发计划专项申报工作中,院领导和各部门高度重视,充分发挥专业优势,整合技术资源,认真组织,精心准备,牵头项目还通过院内预评审、模拟答辩等环节推进申报材料的不断完善。截至目前,全院共获得立项项目2项,课题3项,任务7项,资助总经费近5550万元,为院“十三五”科技创新发展奠定了坚实的基础。(科技管理处供稿)


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg