2017年3月14日, 我院加工所参与的“十二五”国家科技支撑计划“海洋生物资源综合利用技术”课题验收会于山东省烟台市海岸带研究所举行。

  我院与中科院过程工程研究所、广西田园生化股份有限公司、上海贯发海洋生物科技有限公司共同承担的子课题“海洋琼脂及甲壳素衍生物高值化利用技术”课题顺利通过了科技部及中科院科发局组织的验收,研究成果得到了验收专家组的高度评价。

 

  本项目从甲壳质精深加工及其衍生物高值化利用产业发展实际需求出发,以节材、环保和增效为目标,在甲壳质资源应用技术领域研发出新方法、新工艺、新系统。项目完成甲壳质多糖高分子转化壳寡酸各项工艺技术创新集成,实现了甲壳质原料转化率大于85%,原料损失率降低40%以上,生产成本下降60%的要求;在广西田园生化股份有限公司、上海贯发海洋生物科技有限公司分别建立了年产5000吨生物水溶钙肥中试生产示范线和-500吨壳寡酸药肥中试生产线,建立壳寡酸规模化生产示范基地,形成的系列衍生物产品可调节植物营养及生殖生长,提高植物诱导抗病能力,对茄科植物的增产效果达10%以上,预防病毒性病害效果达到60%以上;完成以壳寡酸为基础的合成系列产品的开发,确定了产品应用方向,获得两个肥料登记证、三个商业化新产品,目前已经推向市场的有:海中钙(含氨基酸水溶肥料)、氨基寡糖素(生物杀菌剂)、旺生素(生物刺激素)、土净宝(土壤重金属固化剂)及寡聚酸(肥料、农药增效剂)、寡聚酸碘(创制生物农药)等。(加工所供稿)


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg
  • p_22.jpg