当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业工程标准

我院主编的玉米良种繁育基地建设标准获得批准

来源:标准所 更新时间:2015年10月08日

  由我院农业工程标准定额研究所制订的农业行业标准《玉米良种繁育基地建设标准》(NY/T 2777-2015)获农业部批准,该标准已于2015年8月1日起实施。

  该标准的编制任务于2012年由农业部发展计划司下达,我院是主编单位,吉林省农业科学院、黑龙江农垦勘测设计院等8家为参编单位。在标准编制过程中征求了多轮意见,先后征求了管理部门、种子公司、科研单位、设计单位、高等院校等单位相关专家的意见。

  该标准提出了玉米种子生产田和种子加工两个环节的建设标准要求,并且在玉米播种、田间管理、质量控制、机械化配置、种子检验等方面做出全方位的要求。该标准发布后,对规范建设标准化、规模化、机械化和集约化的玉米种子生产基地将起到一定的指导作用。

  目前,我院承担的“高标准农田设施设计规范”和“马铃薯贮藏设施建造技术规范”两个国家标准也将于今年年底前批准实施,“工程建设标准体系(农业部分)”国家标准已履行了报批程序,“大豆良种繁育基地建设”、“高标准农田建设技术规范”正在履行报批程序。(标准所供稿)