农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业遥感

2018年第二批国家级网点县技术培训班在银川顺利结束

来源:监测站 更新时间:2018年07月11日

  根据农业农村部2018年度遥感监测运行工作的统一部署,受部发展计划司和全国农业资源区划办公室委托,我院于6月20-22日在银川组织举办了2018年度第二批国家级地面样方网点县技术培训班。来自江苏、湖北等13个省(自治区、直辖市)、90个网点县共110余名技术人员参加了培训。我院刘海启副院长、宁夏回族自治区农牧业厅宿文军总农艺师出席开班式并讲话。

  宿文军总农艺师对宁夏农业资源及农业区划工作等情况进行了介绍交流。刘海启副院长与参会人员交流了国家关于数字中国建设、实施数字乡村战略、数字农业发展等战略部署和形势任务,学习传达了习近平总书记关于首届数字中国建设峰会开幕的贺信,以及韩长赋部长在第三届中国-中东欧国家(16+1)农业部长会议的讲话精神。我国将继续加强智慧农业发展,加快推进农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化,加快构建天空地数字农业管理系统,加强遥感技术在墒情苗情灾情监测等方面的应用,推进农业物联网技术示范推广,推动实现作物种植、畜禽水产养殖的精确化管理和全程自动化控制。学习交流后,刘海启副院长强调,一要充分认识做好网点县工作的重要性,切实增强紧迫感和使命感;二要准确把握网点县工作的地位和作用,切实提高工作质量和效率;三要加强示范带动,及时为地方政府决策提供科学依据,切实提高持续发展能力。

  本次培训班邀请了中国气象局、国家农业智能装备工程技术研究中心、武汉大学、宁夏大学、武汉珈和科技有限公司的专家,从农业估产、农业物联网技术、倾斜摄影测量、农田土壤环境监测、卫星遥感在宏观农情监测中的应用等方面进行了专题讲座。监测站孙丽副总工组织网点县技术人员对《土壤墒情和作物长势地面监测技术规程(面向农业遥感监测)》(征求意见稿)进行了讨论。翟光辉工程师对信息上报问题进行了重点讲解。整个培训过程气氛活跃、内容充实、目的性明确,受到了全体学员的一致好评。