当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业遥感

我院成功举办农村土地承包经营权确权登记颁证技术培训班

来源:监测站 更新时间:2018年05月31日

  按照农业农村部2018年全国农村承包地确权颁证工作计划,受部经管司(站)委托,2018年5月14日至17日,我院在陕西省西安市举办了农村土地承包经营权确权登记颁证技术培训班。全国31个省(自治区、直辖市)农经部门共计约130人参加了此次培训。农业农村部经管司孙邦群副巡视员、陕西省农业厅郑维国副厅长出席开班式并讲话。

  针对全国农村承包地确权登记颁证工作,孙邦群副巡视员明确指出了今年的工作内容和部里要求的工作重点,强调确权数据质量和平台建设的重要性,提出建立登记制度的紧迫性。我院监测站裴志远站长汇报了国家级信息平台建设进展,郭琳副总工程师讲解了平台建设标准,卫炜博士介绍了确权数据汇交要求。我院监测站及来自黑龙江、山西、山东、陕西等省份的专家,围绕确权成果数据在农业保险、耕地轮作休耕、“两区”划定、抵押贷款和产权交易等领域的应用情况开展了经验交流。部经管司合同管理处张涛处长与各省确权工作负责同志进行了座谈交流,共同会商确权进度上报、成果汇交数据任务以及信息平台建设相关事宜。

  通过此次培训,与会代表对现阶段确权工作目标和任务更加明确,对技术规范和工作流程的认识进一步强化,对确权成果应用交流了经验,效果良好。