当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业遥感

2018年全国农业遥感工作培训班在北京召开

来源:监测站 更新时间:2018年03月28日

  为贯彻落实乡村振兴战略和国家大数据战略,加快建设数字中国,推进农业农村现代化,大力增强农业遥感体系服务宏观决策的能力,不断提高农业遥感工作理论与方法水平,农业部遥感应用中心于2018年3月15日—16日在北京举办全国农业遥感工作培训班。部发展计划司、畜牧业司、渔业局、部属有关事业单位和部遥感应用中心各分部、分中心,以及全国31个省、自治区、直辖市和新疆建设兵团农业厅(委、局)的计划部门负责同志参加此次培训。培训班由我院刘海启副院长主持。

  部发展计划司时以群副司长在开班式上致辞并讲话。他指出,2017年的遥感工作重点强化了顶层设计和统筹谋划,进一步拓展了应用服务范围,扎实开展了耕地轮作休耕等监测任务,初步形成了“人在做、天在看”抓落实工作的新格局。他明确,农业遥感工作是政府决策管理的“契合点”“奠基石”和“推进器”,事关乡村振兴与数字中国建设,事关农业高质量发展与绿色发展,事关管理创新与政策落实,必须提高站位,加快发展。他要求,要深入分析农业遥感工作面临的新形势新任务新要求,认真谋划农业遥感发展的思路措施,围绕2018年部内重点工作,抓好各项具体任务的落实实施。

  培训班邀请了中科院遥感所吴炳方研究员就全球农作物遥感监测,武汉大学李建松教授就地理国情普查方法及应用研究,中国土地勘测规划院汪秀莲研究员就国土“三调”方法及应用研究进行了专题授课。农业部全国畜牧总站、东海水产研究所、中国热带农业科学院科技信息研究所、中国农科院区划所、农业部规划设计院的8位专家分别就草地资源调查、水产养殖水面监测、轮作休耕、承包地确权、“两区”划定、智慧农业、农业遥感卫星需求等进行了专题交流。