当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业遥感

全国农业遥感工作培训班在北京召开

来源:监测站 更新时间:2017年03月02日

  为认真总结我部2016年农业遥感应用工作取得的经验和成效,研究部署2017年农业遥感重点工作,受部发展计划司(全国农业资源区划办公室)委托,我院于2月27-28日举办了全国农业遥感工作培训班。部农业遥感应用工作领导小组各成员单位、相关省级农业遥感分中心,以及部分省(区)农业主管部门的分管同志参加了培训,院党委书记贾连奇出席培训班开幕式,我院监测站主要负责同志和相关人员参加培训。

  

  会议指出,2017年农业遥感要围绕部重点工作,切实抓好六个方面的任务:一是大力推进以耕地轮作休耕遥感监测为核心的政策性评价工作。全面开展2017年度耕地轮作休耕试点遥感核查工作,做好大豆和棉花目标价格补贴试点地区的遥感监测评价工作,继续开展国家现代农业示范区高标准农田建设项目遥感监测试点工作。二是加快推进重要农业资源“五张图”绘制。扩大国内农作物“一张图”绘制工作,加快农村承包地权属数据库建设,推进绘制耕地基本地块单元图。三是扎实做好国内外农业遥感监测运行。稳定开展包括面积、长势、墒情、干旱洪涝灾害在内的常规农作物遥感监测,组织做好网点县作物长势和土壤墒情地面监测,积极拓展国外主要农作物遥感监测。四是做好农业遥感应用工作的顶层设计。编制印发《农业遥感中长期发展规划》,积极推动国家级重大建设项目的申报立项。五是加快推动农业遥感应用关键技术攻关,推进基础性和应用性技术的同步创新;六是尽快出台加强农业遥感应用工作的指导意见,加强农业遥感人才队伍建设,夯实农业遥感监测体系。

  会议要求,各单位要高度重视,扎实、认真做好2017年农业遥感工作。一要深刻认识遥感技术在新的历史时期,是推动农业供给侧结构性改革的有力手段,对于推动农业现代化和改变传统农业生产生活方式具有革命性的意义;二要站在“两个一百年”目标和我国农业现代化的战略高度,以建设中国农业遥感应用“操作系统”为目标,推动构建农业遥感应用的理论体系、技术体系和应用体系;三要增强加快农业遥感技术应用的自觉性,要按照“着眼长远、整合资源、问题导向、成果共享”的原则,转变发展理念,拓展服务领域,突出工作重点,创新机制体制,加快推进农业遥感应用工作,促进农业遥感技术与现代农业建设的深度融合,为决策支持、行业管理、农业走出去等提供及时、准确的信息服务。(监测站供稿)