当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业遥感

我院举办“空间信息技术在农业统计和农业保险中的应用”专题讲座

来源:监测站 更新时间:2017年01月19日

  2017年1月17日下午,我院举办了2017年第二期四季讲堂,特邀北京师范大学资源学院博士生导师,潘耀忠教授就“空间信息技术在农业统计和农业保险中的应用”进行专题讲解。讲座由监测站副站长胡华浪主持,院属相关部门30多名科技人员参加。

  讲座中,潘耀忠教授简要介绍了遥感、地理信息系统、导航定位技术等3S技术科普知识,重点讲解了遥感等空间信息技术服务农业统计工作的研究进展、发展方向以及在第三次农业普查中的应用,农业保险发展现状、存在问题以及基于空间信息技术的“按图承保”、“按图理赔”农业保险新模式、新方法和实际案例。围绕农业遥感、农业信息化以及农业保险等方面的问题,规划所洪仁彪副所长等参会人员与潘教授进行了互动交流。通过学习交流,让与会人员加深了对空间信息技术的认识,拓展了视野,也为今后我院加强农业遥感应用提供了借鉴和参考。