当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业农村规划

隋斌院长带队赴广西来宾市调研现代农业产业园建设

来源:院办公室 更新时间:2017年10月19日

  今年6月,受广西自治区来宾市政府委托,我院承担来宾市国家现代农业产业园申报材料编制工作;9月,来宾市申报创建国家现代农业产业园获得国家农业部和财政部的批准;同期,通过招投标程序,我院成功中标来宾市国家现代农业产业园核心区控制性和修建性详细规划编制以及拟建项目的建议书、可研报告编制和初步设计、施工图设计。对此,我院领导班子高度重视,把来宾项目作为全院业务工作的重中之重来抓,多次召开专题会议进行研究。为切实搞好调研和对接,10月9-11日,隋斌院长带队,齐飞总工程师以及院办公室、科技处、规划所、投资所、能环所、加工所、设施所、设计分院等部门负责人和相关技术人员一行12人,专程到来宾市实地考察智慧食安大数据中心、产业园核心区、金凤凰果蔬基地、现代柑橘产业示范区等,详细了解来宾市国家现代农业产业园和现代农业发展现状,并与来宾市委、市政府主要领导进行沟通交流。

  10日,来宾市委召开常委(扩大)会议,利用半天时间,专题研究部署创建国家现代农业产业园相关工作。受来宾市委邀请,隋斌院长一行12人列席会议,按会议安排隋斌院长作了讲话,他指出,来宾成功入选创建国家现代农业产业园名单,既是荣誉也是机遇,这不仅是来宾深入贯彻习近平总书记“三农”工作思想的具体体现,也为来宾今后发展赢得了更多政策支持。希望来宾要以此为契机,立足特色优势产业,以布局科学合理、建设水平区域领先、绿色发展成效突出、带动农民作用显著、政策支持措施有力、组织管理建设完善的工作理念,抓好园区的创建工作,我院将全力做好园区的规划编制、项目策划和工程设计等工作,并把来宾作为我院科研成果的主要转化基地,为当地的现代农业发展作出积极贡献。隋斌院长还简要介绍了我院主要业务工作。齐飞总工程师利用1个小时的时间,就来宾市国家现代农业产业园创建意义、创建方式、核心区建设方案以及下一步工作建议等做了详细讲解。

  来宾市委农生文书记讲话时指出,来宾市成功入选创建国家现代农业产业园名单,为全市破解产业发展瓶颈,把现代农业打造成为推动全市经济发展新动力,带来了有利契机。全市上下要统一思想,凝聚共识,抢抓机遇,全力推动;要认真抓好创建国家现代农业产业园的各项工作,把产业园打造成为引进新技术、新人才的平台载体,全力把现代农业培育发展成为来宾市实现富民强市的“新引擎”。来宾市政府雷应敏市长指出,在园区创建工作中要立足实际,积极借鉴学习外地的先进经验,在建设之初明确园区运作模式定位,通过抓好政府主导、引导农民合作社等农村经济组织积极参与、强化招商引资等工作,实现园区的可持续发展。

  为高质量圆满完成来宾项目相关工作,我院成立了由隋斌院长任组长、齐飞总工任副组长、相关部门主要负责人为成员的领导小组,同时成立了由齐飞总工任组长、相关业务部门骨干人员组成的工作小组。通过此次实地调研和工作对接,为完成好来宾项目奠定了良好基础。(院办公室供稿)