当前位置 : 首页 > 科技创新与技术服务 > 农业废弃物利用

我院承担的“十二五”国家科技支撑计划“自然村生产生活循环技术系统构建和集成示范”课题顺利通过验收

来源:能环所 更新时间:2018年05月07日

  4月14日,中国科学院科技发展促进局在北京组织专家对我院主持承担的“十二五”国家科技支撑计划“自然村生产生活循环技术系统构建和集成示范(项目编号2015BAL04B03)”课题进行了验收,主持人赵立欣副院长详细汇报了课题执行情况,来自北京工业大学、浙江大学、华南理工大学、中国科学院生态中心、湖南大学、重庆大学、华建会计师事务所等13位专家听取了课题汇报,审查了有关资料,一致同意通过验收。

  该课题由我院牵头组织,重庆市农业科学院、湖南万容科技股份有限公司、桂林电子科技大学、天津大学等共同承担。课题针对我国自然村废弃物种类多,秸秆、粪便量大,农村污水、生活垃圾等得不到有效处理等问题,重点研究自然村生物质热解炭气清洁联产技术、低能耗污水净化技术,无分选生物燃气技术、生活垃圾分选技术等,集成研发厨余垃圾、人畜粪便等有机废弃物生产有机肥和炭基肥技术,构建自然村生产生活循环技术系统模式,并选择河北省邢台市前南峪村和重庆市壁山区七塘镇喜观村建设生产生活废弃物循环利用示范工程。构建自然村生产生活循环评价指标体系,开发自然村生产生活循环管理系统,并在两个示范村进行应用评价。通过本课题实施,探索了自然村生产生活循环发展模式,实现自然村生产生活废弃物资源化利用,对于提升我国农业综合效益,改善乡村居民生产生活条件、保护生态环境、节能减排、促进农业可持续发展,实现乡村振兴具有积极的作用。