当前位置 : 首页 > 交流合作

我院与德国生物质研究中心签署合作框架协议

来源:能环所 更新时间:2017年08月24日

  2017年8月18日,我院与德国生物质研究中心(DBFZ)举行了合作框架协议签约仪式,双方以依托我院建设的农业部生物质工程中心和德国DBFZ为平台,建立联合实验室,并成立“中德生物质研究中心”。隋斌院长和德国生物质研究中心主任Michael Nelles教授分别代表双方签署合作框架协议书,并为“中德生物质研究中心”揭牌。中德农业技术合作中心的Marco Roelcke博士、德国生物质研究中心驻中国代表处钱名宇博士,我院赵立欣副院长以及院办公室、科技处、总工办、能环所等部门的负责同志出席了签字仪式。

  根据协议,双方将在位于北京和德国莱比锡的生物质实验室内开展科学研究与技术开发合作,主要包括联合申请并执行科研课题,研究人员交流互访、共同开展科研活动,组织国际研讨会、共享出版物及相关科技信息等,以加强中德生物质研究的长期合作。下一步双方将在联合实验室的基础上分别向中国农业部(MOA)和德国联邦食品与农业部(BMEL)申请建立海外联合实验室。

  揭牌仪式后,Nelles教授前往我院双桥院区,参观了农业部生物质工程中心实验室,并在能环所进行了学术交流。孟海波所长介绍了能环所相关的科研方向、主要技术研究进展及合作意向等,Nelles教授介绍了DBFZ开展的相关研究工作及合作意向等。

  DBFZ是隶属于德国联邦食品与农业部(BMEL)的非盈利性研究机构,主要从事生物质能源技术开发、应用及政策研究,是中德沼气合作领域德方的重要组织者和执行者。在生物质研究领域,我院与德国生物质研究中心的合作已近10年,自2008年建立合作关系以来,双方派遣了多名研究人员互访,开展了学术交流,在北京和莱比锡共同举办了两次学术研讨会。中德生物质研究中心的成立,将有力推动中德生物质研究联合实验室建设,双方将通过人员交流互访、联合申请国际合作项目、共同发表论文、共同为“一带一路”国家和地区提供技术服务等方式,进一步加强合作。(能环所供稿)