“十二五”期间,我院坚持“科技立院、人才兴院、质量强院、开门办院”的发展战略,深入贯彻落实党中央国务院和农业部党组的决策部署及要求,团结奋进,锐意进取,依托农业工程咨询的丰富经验,把握时代机遇,在农业工程咨询业务领域发展迅速,保持了行业内的领先地位。

  “十二五”期间,我院共签订各类咨询服务合同2412项,合同总额37165万元,分别比“十一五”增长了31%(1842项)和156%(14543万元)。

  一、深入开展农业宏观政策研究咨询

  “十二五”期间,我院围绕农业农村经济发展和社会运行中的热点难点问题,积极组织开展农业重大政策咨询研究。在谋划现代农业建设路径方面,按照余欣荣副部长的指示要求,我院自主开展了“中国特色现代农业建设路径研究”项目,集中全院精干力量,在开展调研和系统分析的基础上,构建了中国特色现代农业建设的“十化”路径体系,谋划提出了推进现代农业“十化”建设的重大工程项目和政策建议。在现代农业发展规划方面,我院勇挑重担,积极配合相关司局中心工作,完成了京津冀现代农业协同发展机制与模式研究、培育农垦国际大粮商战略规划研究、我国农业生态文明建设内涵研究、优势作物制种基地布局和建设研究、美国农业概况与农产品优势区域布局研究。在国家现代农业示范区建设服务方面,我院全面配合部发展计划司,主要参与了国家现代农业示范区的筹划、文件起草、运行管理、监测评价、重大问题调研和课题研究等多方位的技术服务工作。在农业投融资体系研究方面,按照农业部与国家开发银行签署的《共同推进现代农业发展合作协议》,我院率先开展了工商资本进入现代农业领域的投融资模式研究,重点围绕农产品加工投融资模式、农产品批发市场投融资模式、国家现代农业示范区农业金融服务体系建设、工商资本进入农业领域等专题进行了深入研究,在基层调研、模式探索、机制创新、项目落实、银企对接等方面做了大量富有成效的工作。

  二、全面参与国家现代农业重大规划研究与咨询

  以规划指导发展是我国现代农业发展的必然要求。“十二五”期间,我院充分整合技术力量,深度参与了“十二五”、“十三五”《全国农业现代化规划》及若干专项规划、《京津冀现代农业协同发展规划》、《全国农业科技创新能力条件建设规划》、《种子工程规划(2016-2020年)》、《全国现代种业提升工程规划》、《国家南繁基地(海南)建设规划》、《全国畜禽良种工程建设规划》、《开发性金融支持农产品加工业发展规划》、《四川芦山地震灾后重建规划》、《云南鲁甸地震灾后重建规划》、《全国3000万农村贫困人口特色产业精准扶贫规划》等多项国家级规划的研究和编制工作,在优化产业布局、调整产业结构、提高投资效益、确保经济发展做出了重要贡献。为农业重大建设项目的决策和实施发挥了重要参谋作用

  三、积极开拓“农业走出去”咨询业务

  农业“走出去”是国家“走出去”战略的重要组成部分,是实现我国“一带一路”战略构想的助推器。在全球经济深入发展和国家加快实施 “走出去”战略的背景下,我院积极开拓海外农业建设咨询业务,“十二五”共承担了对外援助技术监理、国别规划咨询、大型国企农业综合开发咨询、合作研究、对外技术培训等项目50多项,包括:国投公司委托的“缅甸农业资源开发及利用项目工程咨询”、中工国际委托的“安格拉Longa综合农场开发建设项目规划与设计”、中投国际委托的“俄罗斯远东农业项目尽职调查服务项目咨询服务”等重大农业工程咨询项目,以及国家开发银行委托的30多个国家的国别农业规划咨询等项目,为我国政府部门和企事业单位实施“走出去”提供了大量技术支撑,我院在工作中也逐步实现了从为局部服务向为全局服务、从国内合作向国际联合的工作方式转变。


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg
  • p_22.jpg