——监测站党支部赴山东推进“两区”上图入库信息化工作

  为贯彻落实2017年中央1号文件精神和深入推进“两学一做”学习教育,按照加强党员队伍建设和业务工作深度融合、相互促进的工作思路,3月中下旬,我院监测站胡华浪副站长带领监测站党支部3名党员赴山东省开展了为期2周的粮食生产功能区划定遥感技术试验。

  围绕《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定技术规程》的编制工作,监测站党支部一行来到“两区”划定试点县山东省齐河县,与县农业局进行试验工作对接,通过座谈交流、翻阅档案、内业处理、实地勘测相结合的方式,铺开试验环节。

  在座谈交流和技术讨论中,一行人员了解了齐河县粮食生产功能区划定的工作基础、工作进展、以及面临的问题与困难,征求了对“两区”划定技术规程(征求意见稿)的意见和建议,为尽快制定出台全国“两区”划定技术规程打好基础。支部宣传委员游炯围绕“两区”划定与基本农田划定、土地承包经营权确权登记、高标准农田建设项目监管等工作之间的联系与区别,向齐河县农业局的同志们做了专题报告,详细介绍了“两区”划定工作的技术流程以及“上图入库”的技术指标内容,报告中的划区信息化管理模式得到了当地单位的认可。

 

  随后,围绕粮食生产功能区农田基础设施要素“上图入库”的量化标准,双方技术人员深入齐河县焦庙镇周庄村与晏城街道西高村,对两村的机井、生产路、田间路、沟渠、蔬菜大棚等点状、线状和面状地物进行了逐一实地测量,并通过试验总结和对比分析,明确了北方粮食生产功能区的片区范围定义标准、基础制图比例尺、以及功能区地类图斑的属性结构。

 

  此次活动为监测站青年党员了解基层群众意见提供了一次良好的契机,使大家接了地气、增强了工作底气,有助于党员队伍有的放矢开展工作。(监测站供稿)


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg
  • p_22.jpg